Das MBS-Beratungsteam

Fragen, Kummer, Sorgen, Probleme?

Wir beraten, unterstützen, mediieren und vermitteln.

Ihr habt Fragen zu:

• Themen, die Euch im Alltag beschäftigen
  • persönlichen Krisensituationen oder Belastungen
  • Problemen in der Familie oder im Freundeskreis
  • Konflikten in der Schule oder im Umgang mit Leistungsdruck
  • Gesundheit und Drogen, Alkohol, PC-Spiele, Handynutzung …
  • Gewalterfahrungen jeglicher Art
  • Vermittlung und Begleitung in außerschulische Beratungsstellen

Wir hören zu und beraten Euch.

Als Beratungsteam bieten wir Projekte und Arbeitsgemeinschaften an, z.B. den Corona-Openspace, die Partizipations-AG und das Projekt „Check wer fährt!“

Wir arbeiten in bestehenden AGen und bei Projekten der Schule mit, etwa im Projekt „Schule ohne Rassismus“, im „Übergangsprojekt“, in der „Queeren AG“ oder bei der Medienbildungswoche.

Wir unterstützen Euch bei der Umsetzung Eurer Ideen und Projekte, wie z.B. beim „Empowerment-Projekt“.

Unsere Sprechzeiten

Montag: 08:30 – 15:00 Uhr Evi (UBUS/MBS) in Raum 004 (EG)

Montag 11:00 – 13:00 Uhr Fehmi/Janni (IFZ) im Beratungsraum (EG)

Dienstag: 11:00 – 13:30 Uhr Amelie/Janni (IFZ) im Beratungsraum (EG)

Mittwoch: 11:00 – 14:30 Uhr Fehmi/Janni (IFZ) im Beratungsraum (EG)

Donnerstag: 08:30 – 15:00 Uhr Evi (UBUS/MBS) in Raum 004 (EG)

Freitag: 12:15 – 13:00 Miriam Kneller (MBS) im Beratungsraum (EG)

und in geraden Kalenderwochen: 08:30 – 15:00 Uhr Evi (UBUS/MBS) in Raum 004 (EG)

Außerhalb dieser Beratungszeiten in der MBS könnt ihr uns telefonisch, per Mail oder über Videokonferenz kontaktieren.

Unsere Kontaktdaten

Wendet Euch, unabhängig von Zuständigkeiten, an eine Person Eures Vertrauens. Diese Person kann dann ggf. an weitere Beratungsangebote verweisen.

Ioannis Dimitriadis (Janni)

069­‐77 79 16

lichtblick@ifz-­ev.de

Amelie Fauser

069-­77 79 16

lichtblick@ifz-­ev.de

Miriam Kneller

Beratungslehrer*in

m.kneller@mbs-ffm.de

oder über Schulportal

Fehmi Odabas

069-­30 03 89 99 13 oder 069-­26 48 62 162

fehmi.odabas@ifz­‐ev.de

Evelyne Soesemann (Evi)

Schulsozialarbeiter*in (UBUS)

0157-39 39 04 24

gerne über WhatsApp

evelyne.soesemann@ngo-ffm.de

Unsere Grundsätze und unser Vorgehen

Beratung verstehen wir als ein Unterstützungsangebot. Unser Ziel ist es, gemeinsam mit Euch, Eure aktuelle Situation zu verbessern. Dazu orientieren wir uns an Euren Bedürfnissen und Ressourcen und richten den Fokus auf eine positive Entwicklung.

Üblicherweise führen wir Einzelgespräche, wenn Ihr aber jemanden an Eurer Seite haben möchtet, ist das auch in Ordnung.

Falls ihr als Klasse oder Kurs unser Angebot nutzen möchtet, kommen wir auf Einladung gern zu Euch, zum Beispiel im Rahmen der Tutor*innenstunde.

Die Beratung ist freiwillig. Ihr entscheidet, was besprochen wird und in welchem Umfang. Wir garantieren Vertraulichkeit und Verlässlichkeit. Von der Schweigepflicht sind wir als Berater*innen nur in solchen Fällen befreit, bei denen eine existenzielle Gefährdung der/des Ratsuchenden oder Dritter anzunehmen ist.

Neben den Beratungsmöglichkeiten in der Schule verfügen wir über Kontakte zu weiteren Hilfeeinrichtungen in Frankfurt. Bei Bedarf vermitteln wir Euch weiter.

Unser Blog

Wahl der Verbindungslehrkraft

Nachdem die Schülerinnen des 13er Jahrgangs am letzten Schultag vor den Osterferien ihre Stimme abgegeben haben, wählt aktuell der 12er Jahrgang, parallel dazu geben die Schülerinnen der 11. Klassen ihre Stimme ab.

Weitere Infos und das Ergebnis gibt es auf der Seite der SV.

Corona? Openspace zum Zweiten!

Die Corona-Situation geht uns allen ziemlich auf die Nerven. Zum Austausch über Bedürfnisse und Sorgen, aber auch zu Bewältigungsstrategien haben wir uns vor den Osterferien zum ersten digitalen MBS-Corona-Openspace verabredet.

Nun geht das digitale Treffen in die zweite Runde:
Montag, 07.06.2021, von 16.30 Uhr – 18.00 Uhr,
online auf Big Blue Button unter: frontend-antares.konferenz-plattform-otc.de/…/ame-jzy-jri-wuq
Bitte mit Videofunktion teilnehmen – wir freuen uns auf Euch und darauf, Eure Gesichter zu sehen!

Janni

Amelie

Fehmi

Evi

11er-Revival

„Willkommen zurück!“, sagt das Beratungsteam. Gerne besuchen wir Euch live und in Farbe im Laufe der nächsten Wochen in Euren Tutor*innenstunden, mit neuen Informationen über uns und unsere Angebote im Gepäck. Bis dann!!!

Partizipations-AG: Los geht´s!

Willkommen zur Kick-Off-Veranstaltung der Partizipations-AG mit Janni und Fehmi am 31. Mai! Worum geht’s? Demokratie heißt mitdenken, Einfluss nehmen, mitentscheiden und mitgestalten – im Unterricht, in schulischen Gremien, im Schulalltag, in AGs und Projekten, durch Diskussionen, durch gemeinsame Aktionen … Ihr habt Lust dazu oder sogar schon Ideen? Ihr wollt einfach mal wieder mit Schüler*innen auch aus anderen Klassen und Jahrgängen Kontakt aufnehmen? Dann kommt am 31. Mai (Montag) in der Mittagspause auf die Caféteria-Terrasse – zum Gucken, Reden, Machen. Alles echt, nix digital!